Este livro é um compilado de resultados de pesquisas sobre o tema dos sistemas alimentares na região da fronteira entre Argentina-Brasil-Paraguai, e inclui ainda outras regiões da América Latina. Os casos empíricos relatados descrevem diferentes conte...
Sinopse
Este livro é um compilado de resultados de pesquisas sobre o tema dos sistemas alimentares na região da fronteira entre Argentina-Brasil-Paraguai, e inclui ainda outras regiões da América Latina. Os casos empíricos relatados descrevem diferentes contextos e realidades, e reúnem professores, pesquisadores e gestores públicos de diferentes instituições, grande parte com uma larga trajetória de pesquisa. É, sobretudo, uma forma de dar visibilidade aos estudos realizados pelos professores e estudantes da Universidade Federal da Integração Latino-Americana (Unila) e seus colaboradores, evidenciando a relevância das parcerias realizadas com instituições de ensino superior e pesquisa, e que contribuem para a formação de futuros profissionais de desenvolvimento rural e segurança alimentar.
Número de Páginas
412
Formato
16x23cm
Ano de Publicação
2023
Área
Ciências Sociais
INTRODUÇÃO
I PARTE
DIMENSÕES CONCEITUAIS
CAPÍTULO 1. ABORDAGENS DE DESENVOLVIMENTO LOCAL PARA PENSAR TERRITÓRIOS DE FRONTEIRA
CAPÍTULO 2. A TRANSIÇÃO PARA SISTEMAS ALIMENTARES SUSTENTÁVEIS E SAUDÁVEIS POR MEIO DE POLÍTICAS ORIENTADAS PARA UMA GESTÃO ESTRATÉGICA DAS PRÁTICAS SOCIAIS
CAPÍTULO 3. SISTEMAS ALIMENTARES DESCENTRALIZADOS E A ALIMENTAÇÃO NAS LOCALIDADES: UMA ABORDAGEM MULTIESCALAR
CAPÍTULO 4. O CAMPO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA AS POLÍTICAS DE SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR: UMA REVISÃO A PARTIR DA PERSPECTIVA SISTÊMICA
CAPÍTULO 5. SISTEMAS ALIMENTARES, AMBIENTES ALIMENTARES E SEUS DESFECHOS NA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
II PARTE
A TRÍPLICE FRONTEIRA: ARGENTINA-BRASIL-PARAGUAI
CAPÍTULO 6. AGRICULTURA FAMILIAR EN PUERTO IGUAZÚ: POTENCIALIDADES PARA EL DESARROLLO DE TRAMOS CORTOS DE COMERCIALIZACIÓN DESDE UN ENFOQUE DE ECONOMÍA POPULAR mY LOS SISTEMAS SOCIO-ECOLÓGICOS
CAPÍTULO 7. EL ABASTECIMENTO ALIMENTARIO EN EL MUNICIPIO DE FOZ DO IGUAÇU, PARANÁ, BRASIL
CAPÍTULO 8. AGRICULTURA CAMPONESA E MERCADOS AGROALIMENTARES NO PARAGUAI: A EXPERIÊNCIA DA CENTRAL DE PRODUTORES HORTIGRANJEIROS FEIRANTES DE ALTO PARANÁ
CAPÍTULO 9. A COORDENAÇÃO DE POLÍTICAS ALIMENTARES NO BRASIL DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 NOS ANOS DE 2020 A 2022: O CASO DE FOZ DO IGUAÇU, PARANÁ
CAPÍTULO 10. LAS POLÍTICAS DE SOBERANÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN CIUDAD DEL ESTE, PARAGUAY
CAPÍTULO 11. SISTEMAS ALIMENTARES EM UMA FEIRA LIVRE FRONTEIRIÇA: LEVANTAMENTO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS E SUAS ORIGENS
III PARTE
REFLEXÕES PARA ALÉM DATRÍPLICE FRONTEIRA
CAPÍTULO 12. CO-PRODUCCIÓN DE SISTEMAS AGROALIMENTARIOS ALTERNATIVOS E INCLUSIVOS: FERIAS DE LA AGRICULTURA FAMILIAR EN EL NORDESTE PATAGÓNICO ARGENTINO
CAPÍTULO 13. AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA INDÍGENA Y CADENAS CORTAS AGROALIMENTARIAS EN BOLIVIA: LA FERIA CAMPESINA DE MIZQUE
CAPÍTULO 14. LA ALIMENTACIÓN EN LA ISLA DE SAN CRISTÓBAL, GALÁPAGOS, ECUADOR – UNA MIRADA A PARTIR DE LAS FERIAS Y EL MERCADO MUNICIPAL
CAPÍTULO 15. MERCADO TRADICIONAL DE ABASTO DEL CENTRO POBLADO DE SINCHIMACHE, CUTERVO-PERÚ: CARACTERÍSTICAS, IMPORTANCIA Y DESAFÍOS
CAPÍTULO 16. MERCADOS AGROALIMENTARES NO CENTRO DE PORTO PRÍNCIPE, HAITI: UMA ANÁLISE DO CROIX-DES-BOSSALES E MARCHÉ HYPPOLITE
SOBRE OS AUTORES