Este livro traz uma discussão em torno da temática das relações entre Educação, Trabalho e Alimentação, a partir de saberes e práticas alimentares em diferentes espaços. A obra é resultado da colaboração entre diversas/os pesquisadoras/es engajadas/os ...
Sinopse
Este livro traz uma discussão em torno da temática das relações entre Educação, Trabalho e Alimentação, a partir de saberes e práticas alimentares em diferentes espaços. A obra é resultado da colaboração entre diversas/os pesquisadoras/es engajadas/os e com ampla experiência com os temas aqui discorridos, possibilitando diálogos inter, multi e transdisciplinares. As interlocuções e iniciativas em/com instituições parceiras e grupos de pesquisa tem consolidado a pesquisa na área da alimentação, políticas, saberes e práticas, possibilitando e ampliando as discussões, diálogos e aprendizados entre aqueles que têm se dedicado a abordagens no tema.
Número de Páginas
528
Formato
16x23cm
Ano de Publicação
2024
Área
Ciências Sociais
APRESENTAÇÃO
EIXO I COMIDA & EDUCAÇÃO-TRABALHO; SABERES - PRÁTICAS EM ESPAÇOS ESCOLARES E NÃO ESCOLARES
CAPÍTULO 1: PRÁTICAS SOCIAIS, MEDIAÇÕES PEDAGÓGICAS E PESQUISA PARTICIPATIVA
CAPÍTULO 2: ENTRE RAÍZES, SABERES E SABORES DAS
ERVAS: O SABER-FAZER DAS ERVEIRAS DO VER-O-PESO
CAPÍTULO 3: SABERES DA EXPERIÊNCIA EM COZINHAS DE ESCOLAS FAMÍLIAS AGRÍCOLAS 69
CAPÍTULO 4: CADERNOS DE RECEITAS: SABERES, SABORES E MEMÓRIAS
CAPÍTULO 5: COZINHA, ESPAÇO DE SABERES: PEDAGOGIAS FEMINISTAS DECOLONIAIS POPULARES COMO FORMA DE RESSIGNIFICAR O TRABALHO DAS MULHERES
CAPÍTULO 6: O SABER-FAZER DO QUEIJO CANASTRA: UMA PROPOSTA EDUCACIONAL
CAPÍTULO 7: ESTÁGIO DE VIVÊNCIAS COMO INSTRUMENTO PEDAGÓGICO DA PEDAGOGIA DA ALTERNÂNCIA
CAPÍTULO 8: “SEMEIA, MARGARIDA, SEMEIA”: AS MULHERES DA PEDAGOGIA DA ALTERNÂNCIA E OS SABERES DO CUIDADO
CAPÍTULO 9: TRABALHO-EDUCAÇÃO: UM ENSAIO SOBRE AS RELAÇÕES DE GÊNERO NA EFASC
EIXO II COMIDA E PRÁTICAS SOCIAIS - CULTURA ALIMENTAR, MEMÓRIA E SOCIEDADE
CAPÍTULO 10: RECETAS REBELDES. LA COCINA COCA (MÉXICO) Y LA AUTONOMÍA INDÍGENA
CAPÍTULO 11: A COMIDA COMO MARCA IDENTITÁRIA NO TURISMO RURAL
CAPÍTULO 12: A MEMÓRIA DOS ALIMENTOS: ALIMENTAÇÃO E MEMÓRIA SOCIAL NA COMUNIDADE QUILOMBOLA RINCÃO DOS NEGROS (RIO PARDO - RS)
CAPÍTULO 13: DISTRITOS GASTRONÔMICOS: FRONTEIRAS ESPACIAIS E COMENSALIDADES
CAPÍTULO 14: CULINÁRIA REGIONAL MACAENSE: A COZINHA TRADICIONAL E POPULAR SOB O IMPACTO DA GASTRONOMIA
GOURMETIZADA PARA O CONSUMO TURÍSTICO
CAPÍTULO 15: SABERES POPULARES E MEMÓRIAS AFETIVAS NO PREPARO DE PESCADO NA EXTENSÃO RURAL
EIXO III COMIDA E POLÍTICAS - SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL E DIREITOS HUMANOS EM DIFERENTES CONTEXTOS
CAPÍTULO 16: HORTA ESCOLAR COMO ESPAÇO DE TRANSFORMAÇÃO: UM RELATO DE CASO
CAPÍTULO 18: DA FOME EPIDÊMICA E ENDÊMICA A INSEGURANÇA ALIMENTAL NO BRASIL: UMA APROXIMAÇÃO ENTRE A GEOGRAFIA DA FOME E OS DADOS DA PNAD 2004
CAPÍTULO 19: CULTURALMENTE APROPRIADA – A DEFESA DAS PREPARAÇÕES CULINÁRIAS COMO GUARDIÃS DA ALIMENTAÇÃO
SAUDÁVEL E DO BEM-ESTAR NO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA
CAPÍTULO 20: CONSTRIBUIÇÕES DO PROJETO PROFISSIONAL DO JOVEM PARA A SEGURANÇA E SOBERANIA ALIMENTAR NA
ESCOLA FAMÍLIA AGRÍCOLA DE VALE DO SOL
CAPÍTULO 21: SABERES E PRÁTICAS DO USO DAS PLANTAS MEDICINAIS NO TRATAMENTO DOS SINTOMAS DA COVID-19
CAPÍTULO 22: ALIMENTAÇÃO E ENSINO DE HISTÓRIA: POTENCIALIDADES TEMÁTICAS EM SALA DE AULA
SOBRE AUTORES