Este livro é resultado da co-labor-ação, da partilha de saberes e da construção coletiva de conhecimentos entre pesquisadoras, pesquisador e trabalhadoras rurais. A partir de uma perspectiva prática-teórico transdisciplinar, crítica e feminista, nossa ...
Sinopse
Este livro é resultado da co-labor-ação, da partilha de saberes e da construção coletiva de conhecimentos entre pesquisadoras, pesquisador e trabalhadoras rurais. A partir de uma perspectiva prática-teórico transdisciplinar, crítica e feminista, nossa intencionalidade é a de valorizar saberes presentes nas situações cotidianas da vida dessas mulheres.
Número de Páginas
148
Formato
14x21cm
Ano de Publicação
2024
Área
Ciências Sociais
PREFÁCIO
1. ALIMENTAÇÃO, TRABALHO E EDUCAÇÃO NO VALE DO RIO PARDO: DIÁLOGOS INICIAIS
Educação, trabalho e alimentação: categorias sócio-históricas
Vale do Rio Pardo: o lugar da experiência de pesquisa e da produção dos saberes das mulheres
Educação não escolar, informal e popular: diálogos possíveis
2. A GRAMÁTICA ALIMENTAR: ALIMENTO, COMIDA, COZINHA E RITUAIS
Transformações do alimento bruto em manifestações culturais: uma preocupação das Ciências Humanas
Sobre o alimento e a alimentação
Sobre a comida, a culinária e a cozinha
Sobre a produção de sistemas sociais alimentares
Uma “gramática alimentar” com as mulheres
3. “CONSTITUIÇÃO DOS COMUNS”: SABERES DA/NA ALIMENTAÇÃO
Trabalho e educação: uma compreensão onto-histórica
A comunidade como um espaço para construção de narrativas das mulheres
As mulheres e “os comuns”
4. MULHERES, TRABALHO DOMÉSTICO E EXPERIÊNCIA: (RE)EXISTÊNCIAS POSSÍVEIS
5. (INTER)AÇÃO ALIMENTAR EM MOVIMENTO: BREVES NOTAS SOBRE PERMANÊNCIAS E TRANSFORMAÇÕES
6. SÍNTESES
REFERÊNCIAS